Endoscopia

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Endoscopia é um procedimento não cirúrgico utilizado para examinar o trato digestório de um paciente.

É um exame voltado para a análise do sistema digestivo, mais especificamente, da chamada parte alta, por isso também pode ser chamado de Endoscopia digestiva alta.

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Para que serve?

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Investigar problemas digestivos, lesões como: esofagite de refluxo, gastrite, hérnia de hiato, pólipos, tumores e úlceras.

Faixa etária

A partir dos 14 anos.

Quando fazer?

  • Anorexia ou perda de peso sem motivo aparente
  • Azia ou queimação
  • Dores no abdômen
  • Fezes escuras
  • Náuseas e vômitos frequentes
  • Refluxo
  • Vômito acompanhado de sangue

Como é realizado?

O exame de endoscopia é feito por meio da inserção do endoscópio. Esse é um tubo colocado na boca e que desce pela garganta do paciente até chegar ao estômago ou ao local que será analisado. Para isso, há a aplicação de sedativo intravenoso, a fim de evitar náuseas no paciente. A sedação é de curta duração, cerca de 15 minutos e é indicado que o paciente leve um acompanhante adulto, já que pode apresentar sonolência ou dificuldades de locomoção.

a partir de

R$385*
*na contratação do serviço de endoscopia

Os valores acima são válidos para pacientes de até 64 anos com Índice de Massa Corporal equivalente a 32. O IMC indica se você está dentro de sua faixa de peso ideal ou não. A fórmula é calculada dividindo o peso (em quilogramas) pela altura ao quadrado (em metros). Pessoas além destas especificações devem consultar nossos atendentes.

Perguntas Frequentes

Quais alimentos são permitidos antes do exame de endoscopia?

No dia anterior ao exame, o paciente deve seguir uma dieta leve. Alimentos permitidos geralmente incluem arroz branco bem cozido, carnes claras ou peixe bem cozidos, pão branco ou torradas, macarrão sem molho, gelatina de coloração clara, gorduras, manteiga e margarina (moderadamente), ovo cozido ou pochê, queijo cottage ou cream cheese.

Os alimentos devem ser amassados ou pastosos antes do exame?

No dia anterior ao exame, o paciente deve consumir apenas alimentos leves, de rápida digestão, preferencialmente líquidos ou pastosos, como sopas e caldos.

Existem alimentos que devem ser evitados antes do exame?

Alimentos de difícil digestão, como carne vermelha, frituras e pratos com molhos gordurosos (como aqueles à base de queijo), devem ser evitados na véspera do exame.

Qual é o tempo recomendado de jejum antes do exame?

Para garantir que o estômago esteja vazio e que o médico possa visualizar perfeitamente as paredes do trato digestivo, é necessário suspender o consumo de alimentos por 8 a 12 horas antes do exame.

Quantas horas antes do exame devo parar de ingerir líquidos?

A ingestão de líquidos deve ser suspensa de 3 a 4 horas antes do exame. Leite e bebidas alcoólicas não podem ser consumidos durante o preparo.

Por que é necessário interromper o uso de anticoagulantes uma semana antes do exame?

Anticoagulantes são medicamentos que reduzem a capacidade do sangue de coagular. Se tomados antes do exame, podem aumentar o risco de sangramento durante o procedimento. Portanto, é recomendado interromper o uso desses medicamentos 7 dias (uma semana) antes do exame.

A Leven Saúde

A Leven Saúde é uma clínica de ponta em exames diagnósticos e consultas, comprometida com o bem-estar e a saúde individualizada de cada paciente. Utilizando tecnologia avançada e práticas médicas modernas, a clínica oferece tratamentos personalizados e acessíveis, visando a recuperação e a melhoria da qualidade de vida.

O Dr. Alexandre Prudente, formado pela USP e especialista em cirurgia geral e endoscopia digestiva, possui experiência em hospitais públicos e privados. Atualmente, lidera os serviços de endoscopia na Leven Saúde, onde atua como médico e gestor, enfatizando a excelência e a inovação no atendimento aos pacientes.

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